День военного строителя в России отмечается, как и День строителя (гражданского), в августе и приходится на второе воскресенье этого летнего месяца.
Это ежегодный профессиональный праздник, в который слова поздравлений принимают все те, кто связан со строительной сферой.

Сам термин «военный строитель» был введён в соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 787 от 18 сентября 1964 года. В дальнейшем этот термин оказался закреплён «Положением о военно-строительных отрядах МО СССР» 1965 года. До этого времени использовался другой термин — «рабочий военно-строительных отрядов (частей)».
Права, обязанности, а также ответственность военного строителя в СССР определялись военным законодательством и общевоинскими уставами Вооружённых Сил СССР. Трудовая деятельность такого специалиста регулировалась трудовым законодательством, при этом могли быть применены некоторые особенности.
Что касалось оплаты труда таких специалистов, то она осуществлялась в соответствии с действовавшими нормами. Обязательный срок работы в военно-строительных отрядах (частях) оказывался засчитанным в срок действительной военной службы.

Комплектование Военно-строительных отрядов осуществлялось за счёт военных комиссариатов на основании Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности».
В свою очередь порядок прохождения службы военного строителя регламентировался «Положением о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР», которое было введено в действие в соответствии с приказом Министра обороны СССР от 8.03.1965 года № 60, а в дальнейшем приказом от 30.05.1977 года № 175, а также общевоинскими уставами Вооружённых Сил СССР.
После распада Советского Союза 7 мая 1992 года были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации. В 2002 году произошла передача выполнения работ по специальному строительству от Военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ к Спецстрою России.

Также в России оказалась упразднённой такая категория, как «военные строители». Действие Общевоинских уставов стало распространяться на военнослужащих инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти.
В 2016 году Президентом РФ был подписан Указ № 727 «Об упразднении Федерального агентства специального строительства». В соответствии с ним Спецстрой прекратил свою самостоятельную деятельность. Его функции, а также все инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования, которые входили в его состав, были переданы Министерству обороны РФ. При этом была осуществлена интеграция в структуру Военно-строительного комплекса ВС РФ.
В марте 2017 года Президентом России был подписан Указ № 127, в соответствии с которым оказалась увеличенной штатная численность ВС РФ, которая примерно равняется штатной численности военнослужащих воинских формирований Спецстроя России, а также численности федеральных госслужащих центрального аппарата Спецстроя. В связи с этим некоторые военные аналитики сделали выводы о том, что в ВС РФ воссоздаются военно-строительных формирования на основе бывших воинских формирований Спецстроя. В связи с этим актуальным является и День военного строителя.

В целом военно-строительные формирования представляют собой формирования (воинские части и подразделения), которые предназначены для подготовки мест военных действий. На них возлагаются задачи, связанные со строительством военной инфраструктуры, долговременных оборонительных сооружений и коммуникаций. Также эти формирования занимаются обустройством и расквартированием войск. Касается это как военного, так и мирного времени.
В Советском Союзе, как и в современной России, формирования военно-строительного назначения никогда не выделялись в самостоятельный род войск. Они выполняли свои функции только в виде отдельных военно-строительных частей, которые подчинялись соответствующим органам управления.
В РФ с 1996 по 2017 годы вместе с военно-строительными частями также существовали инженерно-технические воинские формирования, которые функционировали при федеральных органах исполнительной власти. Такие формирования осуществляли деятельность в сфере специального строительства. Кроме того, их деятельность касалась сферы эксплуатации, восстановления и строительства сетей электросвязи.
День военного строителя совпадает с Днём строителя и отмечается во второе воскресенье августа.